2019家用節能家電補助舊換新上路至今,台北市電器公會理事長廖全平表示:「在節能補助帶動下,冰箱銷售比去年同期成長2至3成,最近天氣明顯變熱,空調也增加3至4成。」燦坤則說:「南部早熱,空調買氣勝過冰箱,北部則相反,冰箱賣得比較好,接下來5、6月開始進入盛夏,看好持續推升空調的銷售力道,節能補助的熱度可望更加踴躍。」

根據燦坤、全國電子二大通路不分名次統計,此波節能補助,最受民眾青睞的空調品牌包括Panasonic、大金、日立、富士通等;冰箱則是Panasonic、日立、LG、三菱等;國產則以聲寶表現最突出

全國電子指出:「部分品牌例如大金、三菱、富士通空調,同步推出原廠指定折扣,現金折抵2千至4千元不等,加上節能補助,更能省下不少錢。」

冰箱部分,儘管都會區小宅當道,但現代人仍偏好大容量,主流容量500公升至600公升,獨立多門或5門以上受歡迎,優點除了收納性高,拿取食材不用打開整個冰箱門,幫助省電。至於外型則追求要能跟居家裝潢搭配,玻璃鏡面是近幾年的設計趨勢,時尚感高。

冰箱選購重點除了高保鮮、高除臭能力以及保存最佳的食材營養,考量現代人上班忙碌,週末常常大肆採購,買足一星期生鮮肉品,因此新鮮微凍功能特別受到職業婦女推崇,下班不用解凍就能馬上進行料理。業者補充:「台灣人對於日本原裝進口的喜好度不減,銷售逐年增加。」

既然都要花錢汰舊換新了,當然要買最符合時下趨勢的機種,再戰10年也不褪流行!從今年各家空調大廠新機觀察,「多機合一」持續當道,包括冷暖、除濕、抑菌、空氣清淨,詢問度非常高。

因應空氣汙染議題,對抗PM2.5依舊是主打功能,除了採用進化過濾技術、濾網,有些品牌更在機身上設置PM2.5數值燈,讓居家空氣品質一目了然,儼然專業空氣清淨機。此外,因應台灣氣候濕熱,今年不少大廠均強調提升抑菌、除濕能力,創新功能不少,涵蓋溫濕雙控、自動清洗濾網、防汙塗層。

本文來自-2019/04/25-06:00自由時報 記者吳佩樺/台北報導


了解更多